
"Возвращаясь на работу заехал и купил в "Бахетле", расположенном по адресу ул. Павлюхина 57 пачку масла "Халяль" сливочно-растительное. Втроем с коллегами намазали на батон и съели. В итоге всем стало плохо с животом. Я и один коллега ели с сыром, третий ел просто с маслом, но ему тоже стало плохо. Теперь начинаю подозревать, почему это масло такое дешевое. Считаю нужным обратиться к вам, чтобы были предприняты какие-то меры, ведь еще много кто может отравиться этим "продуктом". Родион, г. Казань."
«Масло сливочно-растительное», выпускаемое по стандарту Республики Казахстан СТ РК 2180-2011 «Масло сливочно-растительное, Общие технические условия» российские специалисты, в том числе и эксперты Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия однозначно считают, что в соответствии с современной классификацией этот термин является ложно ориентированным, вводящим потребителя в заблуждение. В России согласно классификации продуктов на эмульсионной жировой основе есть только масло из коровьего молока (сливочное, топленое), масляные пасты, спреды и маргарины. Продукт, содержащий менее 50% молочного жира в жировой фазе, не может называться маслом, тем более «сливочно-растительным». Это противоречит как российскому (ФЗ №88 с Изменениями №163, ФЗ №90), так и Таможенному законодательству (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 033/2013), а также международным стандартам.
Кроме того, Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан приостановил действие стандарта 2180-2011 на масло сливочно-растительное с 3 апреля 2014 года.
За разъяснениями, обратились в Роспотребнадзор,на что получили ответ о принятии мер по недопущению реализации данной продукции.

