Тема «Народный Контроль как антикоррупционный гарант качественного участия и исполнения госзаказа»В 2008 году в г.Екатеринбурге группой инициативных людей в органах юстиции было зарегистрировано Общественное Движение «Народный Контроль». Цель движения сформулирована максимально широко, как "пропаганда социально-активного правового поведения, путем содействия гражданам, общественным объединениям, коммерческим и некоммерческим организациям, государственным и муниципальным организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, в области социальной, политической, экономической, правовой, культурной, просветительской и иной общественно полезной деятельности", не ограничивая себя узкой специализацией. Тем самым к деятельности движения могут быть привлечены максимально широкие слои населения, что усиливается эффект популяризации проводимых мероприятий.
Наша задача и наш метод - правовое решение общественных проблем. Действующее законодательство дает нам возможности влиять на решение общественных вопросов путем направления в соответствующие государственные органы обязательных к рассмотрению обращений и жалоб, а также участия представителей общественных организаций в деятельности Общественных палат и различных ведомственных наблюдательных советов и комиссий.
В вопросе направления обращений мы опираемся на федеральные законы «Об общественных объединениях» и «Об обращениях граждан». Многие государственные министерства и ведомства принимают у себя внутренние регламенты по оказанию госуслуги – рассмотрение обращений граждан и общественных организаций.
В настоящее время активно идет обсуждение проекта закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг»
Принятие этого закона позволит гражданам, общественным организациям и объединениям осуществлять общественный контроль в целях содействия развитию и совершенствованию федеральной контрактной системы, предупреждения, выявления нарушений и информирования заказчиков, контрольных и надзорных органов о выявленных недостатках, негативных фактах и нарушениях.
Общественные объединения вправе:
- подготавливать предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о федеральной контрактной системе;
- направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и ходе исполнения контрактов;
- осуществлять независимый общественный мониторинг и оценку хода осуществления закупок, в том числе оценивать процедуры закупки;
- обращаться и направлять материалы по итогам своей деятельности в государственные органы, уполномоченные на осуществление контроля за деятельностью заказчиков, с предложениями о проведении проверок заказчиков и принятии соответствующих мер.
В целях взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления, граждан, общественных объединений и объединений юридических лиц в сфере контроля за соблюдением требований федеральной контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг планируется создание Советов, в состав которых могут входить и представители общественных объединений по контролю.
Это позволит осуществлять:
1) подготовку рекомендаций и предложений по развитию федеральной контрактной системы, совершенствованию законодательства о федеральной контрактной системе, повышению эффективности закупок;
2) подготовку предложений по обеспечению открытости и доступности информации в федеральной контрактной системе;
3) рассмотрение результатов общественного контроля за соблюдением требований федеральной контрактной системы, в том числе по итогам рассмотрения предложений участников процедур закупки и независимого общественного мониторинга закупок.
Совет по федеральной контрактной системе вправе обращаться к заказчикам, в контрольные, надзорные, правоохранительные, иные государственные органы с предложениями об устранении выявленных по результатам общественного контроля нарушений, проведении дополнительных расследований и проверок, принятии мер, направленных на устранение нарушений процедур закупок и нарушений прав и законных интересов участников процедур закупок.
Члены Совета по федеральной контрактной системе и иные лица на основании решения Совета по федеральной контрактной системе вправе присутствовать на заседаниях комиссий по осуществлению закупок и представлять замечания на протоколы таких заседаний. Такие замечания обязательны для рассмотрения комиссиями по осуществлению закупок и являются неотъемлемой частью протоколов.
За время работы Общественного Движения «Народный Контроль» подготовлены более 300 обращений по проблемным вопросам в различные государственные органы и организации.
В 2012 году нами было рассмотрено более 120 проблемных вопросов. По которым направлено 177 обращений (в 2011 году направлено 123 обращения).
Основная тематика обращений:
- коррупция
- ЖКХ;
- торговля
- нарушения в сфере госзаказа;
- соблюдение строительных нормативов;
и другие аспекты деятельности.
Анализ количества и качества поступающей к нам информации свидетельствует об устойчивой динамике роста количества обращений и постепенном вовлечении Движения в рассмотрение более сложных ситуаций, требующих от нас специальных познаний в различных областях жизни.
В работе Движения появились и новые направления деятельности, такие как нарушения в сфере госзаказа и образования, незаконное возведение строительных объектов, экологические проблемы территорий.
Рост количества и «качества» говорит о возрастающем доверии граждан к нашей деятельности и вселяет в нас уверенность в правильности выбранного пути.
Принимая во внимание достигнутые положительные результаты, Центральным Советом Общественного Движения "Народный Контроль" принято решение о расширении деятельности Движения, путем создания региональных и местных отделений.
Необходимо рассматривать ОД НК, как один из важнейших инструментов укрепления законности и справедливости торгово-закупочных процедур по 94 и 223 ФЗ. Так как государственные закупки касаются всех граждан
кекс в России, они прямым образом влияют на качество нашей с вами жизни. Чем ниже себестоимость продукции, тем конкурентное наша экономика, а в этом случае выигрывают все.
В настоящее время мы заканчиваем подготовку нового устава Движения, который позволит нам объединить и дать возможности к самореализации в рамках нашей организации социально активных и не безразличных к общественным проблемам людей на всей территории Российской Федерации.
Так, что мы ждем и надеемся на помощь как коммерческих, муниципальных, так и государственных структур в решении насущных проблем для улучшения качества жизни наших граждан.